Panadería El Compromiso
Maria Alejandra Gaviria Mejía
Daniela Jimenez Diosa
Jose Roberto Vasques
emprendimiento
Medellin
2013
3.
ESTUDIO TÉCNICO
3.1 PROCESO DE
PRODUCCIÓN
Para
la elaboración de nuestros productos es necesaria:
·
La
materia prima: la harina, los huevos y lácteos.
·
Las maquinas: un horno, una nevera
exhibidora, moldes, rodillos, etc.
PREPARACIÓN:
1º Mezcla.
Tamiza
la harina y la sal sobre un cuenco. Mezcla la levadura con el agua tibia, pero
sin sobrepasar los 40º, ya que destruiría el fermento vivo. Si usar levadura
fresca, deja reposar unos 15 minutos la
mezcla de levadura con el agua, hasta que forme burbujas en la superficie.
2º Amasado y refinado.
Pasa
a la mesa enharinada y amasa a fondo durante 15 minutos. Para ello
sujeta la masa con una mano y, con la palma de la otra, estira la masa
extendiéndola hasta que empiece a rasgarse. Dobla luego sobre si misma al mismo
tiempo que la retuerces ligeramente (un par de giros). Continúa extendiendo,
doblando y retorciendo la pasta con un movimiento rítmico y regular, durante
15-20 minutos.
3° fermentación.
Esta
segunda fermentación es la que dará esponjosidad al pan. Coloca el pan sobre
una tabla lisa enharinada y cubre con un lienzo seco. Deja fermentar en sitio
cálido durante 50 minutos.
4° Horneado.
Enciende
al horno a 230º.
Para obtener una atmósfera húmeda introduce una bandeja con agua
caliente en la base del horno. Introduce la
bandeja del horno a media altura, para que se vaya calentando.
3.2 PRODUCCIÓN ESPERADA
De
acuerdo al avance que ha tenido nuestro establecimiento el producido que
esperamos cada semana es de 400 panes debido a la buena clientela ya que
estamos capacitados a nivel de personal y maquinas
MEJORÍAS
Realizamos un análisis de las últimas 2 semanas, sobre la
producción obtenida en nuestra empresa
Periodo
|
Cantidad
|
Semana
del 1-6 de julio
|
380
panes
|
Semana
del 7-12 de julio
|
409
panes
|
3.3 LOCALIZACIÓN
Estamos
situados en el barrio Manrique las granjas específicamente en la
Carrera
40 entre la calle 85-85ª
Es
un sector con muy buenos servicios de transporte, Súper mercados, carnicerías,
farmacias, depósitos, etc.

3.4 DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA O
INSTALACIONES
Nuestro negocio cuenta con todas las comodidades para
nuestros empleados y nuestra maquinaria, ya que estos están en lugares
apropiados para cada uno como:
·
Horno, rodillos, lámparas, neveras
exhibidoras, etc.
·
Vías de evacuación, vías de ingreso, vías
sanitarias y vías para el personal autorizado.
5. Máquina, Equipos, Herramientas, muebles y enseres

Batidora



Mesas
Delantal


6. Mano de obra
En la empresa contamos con dos empleados ya que es una
pequeña empresa y hasta el momento no se hacen grandes pedidos. Los operarios
necesarios para elaborar los productos se basan en el tamaño de la empresa y
las cantidades que se deban hacer.
7. Materia prima
Materia prima básica:
harinas, huevo, grasas, lácteos, leudantes
Los ingredientes básicos para la manufactura del pan son: harinas, agua y levadura. Casi todas las Formulaciones también contienen sal, azúcar y grasa animal o vegetal, además de un sinnúmero de ingredientes ampliamente utilizados para mejorar las propiedades de textura, sabor y vida de anaquel de los productos de planificación tales como la malta, conservadores (propionatos), agentes oxidantes, aditivos para mejorar la actividad de la levadura, emulsificantes, leche en polvo etc.
Los ingredientes básicos para la manufactura del pan son: harinas, agua y levadura. Casi todas las Formulaciones también contienen sal, azúcar y grasa animal o vegetal, además de un sinnúmero de ingredientes ampliamente utilizados para mejorar las propiedades de textura, sabor y vida de anaquel de los productos de planificación tales como la malta, conservadores (propionatos), agentes oxidantes, aditivos para mejorar la actividad de la levadura, emulsificantes, leche en polvo etc.
8. Otros gastos
Los gastos de la empresa fuera de lo necesario para la
elaboración del producto. Son el consumo de energía, agua, luz, teléfono,
arriendo, aseo.
De tal forma la empresa deja para pagar estos gastos y cubrir
los materiales para elaborar el producto.
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