sábado, 20 de julio de 2013


Panadería El Compromiso












Maria Alejandra Gaviria Mejía
Daniela Jimenez Diosa











Jose Roberto Vasques 
emprendimiento
Medellin
2013



3. ESTUDIO TÉCNICO

3.1 PROCESO DE PRODUCCIÓN

Para la elaboración de nuestros productos es necesaria:
·         La  materia prima: la harina, los huevos y lácteos.
·         Las maquinas: un horno, una nevera exhibidora, moldes, rodillos,  etc. 
PREPARACIÓN:

1º Mezcla.

Tamiza la harina y la sal sobre un cuenco. Mezcla la levadura con el agua tibia, pero sin sobrepasar los 40º, ya que destruiría el fermento vivo. Si usar levadura fresca, deja reposar unos 15 minutos la mezcla de levadura con el agua, hasta que forme burbujas en la superficie.

2º Amasado y refinado.

Pasa a la mesa enharinada y amasa a fondo durante 15 minutos. Para ello sujeta la masa con una mano y, con la palma de la otra, estira la masa extendiéndola hasta que empiece a rasgarse. Dobla luego sobre si misma al mismo tiempo que la retuerces ligeramente (un par de giros). Continúa extendiendo, doblando y retorciendo la pasta con un movimiento rítmico y regular, durante 15-20 minutos.

3°  fermentación.

Esta segunda fermentación es la que dará esponjosidad al pan. Coloca el pan sobre una tabla lisa enharinada y cubre con un lienzo seco. Deja fermentar en sitio cálido durante 50 minutos.

4° Horneado.

Enciende al horno a 230º. Para obtener una atmósfera húmeda introduce una bandeja con agua caliente en la base del horno. Introduce la bandeja del horno a media altura, para que se vaya calentando.



3.2 PRODUCCIÓN ESPERADA

De acuerdo al avance que ha tenido nuestro establecimiento el producido que esperamos cada semana es de 400 panes debido a la buena clientela ya que estamos capacitados a nivel de personal y maquinas

MEJORÍAS
Realizamos un análisis de las últimas 2 semanas, sobre la producción obtenida en nuestra empresa


Periodo
Cantidad
Semana del 1-6 de julio
380 panes
Semana del 7-12 de julio
409 panes


3.3 LOCALIZACIÓN

Estamos situados en el barrio Manrique las granjas específicamente en la
Carrera 40 entre la calle 85-85ª
Es un sector con muy buenos servicios de transporte, Súper mercados, carnicerías, farmacias, depósitos, etc.

 


3.4 DISTRIBUCIÓN  DE LA PLANTA O INSTALACIONES
Nuestro negocio cuenta con todas las comodidades para nuestros empleados y nuestra maquinaria, ya que estos están en lugares apropiados para cada uno como:
·         Horno, rodillos, lámparas, neveras exhibidoras, etc.
·         Vías de evacuación, vías de ingreso, vías sanitarias y vías para el personal autorizado.

5. Máquina, Equipos, Herramientas, muebles y enseres

 Horno
 
Batidora  
                                                                                       Rodillos
Vitrina                            
 

Mesas                                          Delantal
           

6. Mano de obra
En la empresa contamos con dos empleados ya que es una pequeña empresa y hasta el momento no se hacen grandes pedidos. Los operarios necesarios para elaborar los productos se basan en el tamaño de la empresa y las cantidades que se deban hacer.


7. Materia prima
Materia prima básica: harinas, huevo, grasas, lácteos, leudantes

Los ingredientes básicos para la manufactura del pan  son: harinas, agua y levadura. Casi todas las Formulaciones también contienen sal, azúcar y grasa animal o vegetal, además de un sinnúmero de ingredientes ampliamente utilizados para mejorar las propiedades de textura, sabor y vida de anaquel de los productos de planificación  tales como la malta, conservadores (propionatos), agentes oxidantes, aditivos para mejorar la actividad de la levadura, emulsificantes, leche en polvo etc. 


8. Otros gastos
Los gastos de la empresa fuera de lo necesario para la elaboración del producto. Son el consumo de energía, agua, luz, teléfono, arriendo, aseo.

De tal forma la empresa deja para pagar estos gastos y cubrir los materiales para elaborar el producto.

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